BASILIKUM- das königliche Kraut
BASILIKUM- das königliche Kraut
Basilikum assoziiert man in erster Linie mit Sommer, Italien und dessen Kulinarik. Sein Name leitet sich vom griech. „basileus“ (übersetzt König) ab, sein Ursprung findet sich in Indien, wo es als Heiliges Kraut „Tulsi“ bekannt ist. Dort wird es nicht in der Küche verwendet, sondern ausschließlich als Tee getrunken.
Von seinem Namen abgeleitet wurden in Europa bedeutende Sakralbauten, genannt „Basilika“. Die bedeutendste finden wir in Rom.
Heute sind mehr als 60 verschiedene Basilikumarten bekannt. Ihre Farbschattierungen reichen von hellgrün bis kräftig rot mit einem Hauch Violett in den verschiedensten Blattgrößen. In Hinblick auf die botanische Eigenschaft kann man es in die indische, asiatische und mediterrane Sorten einteilen. Der Duft seines ätherischen Öls kann an Zimt, Minze, Zitronenschale, Piment oder Nelke erinnern.
Dieser kleine Strauch benötigt reichlich Wärme sowie Wasser und gedeiht auch bestens auf jeder Fensterbank/Balkon. Im Garten gebe ich ihm einen Platz in meinem Hochbeet bzw. stelle einen Topf auf ein höheres Niveau, weil ich die Erfahrung gemacht habe, dass seine Blätter auch sehr beliebt bei Nacktschnecken sind.
Neben seinem ätherischen Öl enthält es eine Vielfalt an Mineralstoffen (Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen), sowie Spurenelemente (Zink, Phosphor).
Aus Sicht der Ganzheitlichen Medizin hat es unter anderem eine erwärmende, entkrampfende und entzündungshemmende Wirkung auf den Verdauungstrakt, wirkt Menstruationsbeschwerden entgegen, fördert die Konzentrationsfähigkeit und entspannt das Nervengerüst. Dies sind nur einige der positiven Eigenschaften dieser grünen Kraft!
Vor allem als Tee wirkt es stärkend auf das Immunsystem, unterstützt bei Magen/Darmbeschwerden z.B. Blähungen und bietet seine entzündungshemmende Wirkung auch durch Gurgeln im Hals/Rachenraum an.
!!!Grundsätzlich sollte ein Tee nicht länger als 3 Wochen getrunken werden. In der Schwangerschaft sollte auf Basilikum als Tee verzichtet und auch als Kraut nur moderat verwendet werden.
Auch in der Aromatherapie gilt Basilikum als äußerst entspannend, aufmunternd und antidepressive.
In einem Massageöl hilft es bei müden, schmerzenden Gelenken und Muskeln (auf 50ml Jojobaöl/15 Tropfen äth. Öl)
Mein Tipp für die Küche: Für mich ist Basilikum mein absolutes Lieblingskraut im Sommer!
Ich zerzupfe es einfach, so finde ich es besonders aromatisch.
Es kommt bei mir stets in Salatmarinaden, ist Bestandteil von Saucen, diversen Aufstrichen und Wok Gerichten. Weiters streue ich es frisch über alle Pasta und Paradeisvariationen oder Reis, Bohnen bzw. Nudelsalate.
Große Mengen konserviere ich als Öl oder Pesto.
Viel Freude beim Umsetzen wünscht Ihnen
Gabriele Rauch
Ganzheitliche Ernährungsberatung&Kochworkshops
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